2016 год стал самым жарким в истории метеорологических наблюдений

Iceland
23
views

Минувший год стал третьим подряд самым жарким годом в истории регулярных глобальных метеорологических наблюдений, проводить которые начали в 1891 году. Среднегодовая температура Земли, согласно данным Национального управления океанов и атмосферы США (NOAA), была почти на один градус выше среднего показателя в XX веке, пишут «Ведомости».

Специалисты отмечают, что из 17 последних лет 16 обновили рекорд. Динамика повышения температуры превзошла показатели начала последнего межледниковья в 10 раз. 40 лет подряд годовые температуры превышают среднегодовые показатели, а значит люди, рожденные после 1976 года, не застали ни одного года, который был бы холоднее средних температур.

Глобальное потепление, о котором уже много лет твердят ученые, может спровоцировать вымирание множества видов животных и растений. Так, под угрозой вымирания оказалась гавайская цветочница — маленькие яркие птицы оказались уязвимы перед потеплением климата, растущим населением острова и болезнями, которые переносят москиты.

Песочник Бэрда тоже рискует оказаться на граны вымирания: эта береговая птица уже попыталась приспособиться к изменениям климата, в связи с чем стала раньше приносить потомство. Это означает, что большинство птенцов появляются прежде, чем в ореоле обитания птиц появляется достаточное количество насекомых.

Морские черепахи, казалось бы, пока находятся в безопасности, однако климатические изменения коснулись и их: из-за повышения уровня мирового океана многие пляжи, где они откладывают свои яйца, оказались затоплены или разрушены. Кроме того, разнообразие их добычи уменьшается из-за потепления мировых вод.

Пингвины Адели выживали на скованном льдом континенте в течение 45 тысяч лет, однако с 1970-х их численность на западе Антарктического полуострова уменьшились, по крайней мере, на 80%. Изменения температуры воды и льда напрямую влияют на доступность еды — из-за сокращения количества рыбы, пингвины едят больше криля, который менее питателен. Потепление сказывается и на местах их гнездования: отложенные пингвинами яйца, спрятанные в снегу, все чаще из-за преждевременного потепления оказываются в луже воды

Гигантская горная лобелия с каждым годом вынуждена подниматься все выше по склонам, чтобы оказаться в комфортном для себя климате; белый опоссум не может пережить температуры выше 30 градусов по Цельсию и безрезультатно пытается спрятаться от жары в лесах. Все это лишь часть изменений, спровоцированных изменением климата. Белые медведи, кольчатые нерпы и кораллы уже в ближайшие годы, по мнению ученых, могут стать жертвами глобального потепления.