
Похоже, домашние животные предотвращают аллергию: чем больше кошек или собак у вас было в детстве, тем ниже риск заболеть астмой, сенной лихорадкой и экземой.
Ученые обратились к данным двух исследований. В рамках первого специалисты обследовали больше 1029 детей семи и восьми лет. Среди тех, кто первый год жизни провел без домашних животных, аллергией впоследствии болело 49%. Если в младенчестве у ребёнка был один питомец, показатель снижался до 43%, если животных было трое — до 24%. Двое детей выросло с пятью питомцами — аллергии не появилось ни у одного.
Второе исследование охватывало 249 детей, за их здоровьем следили с рождения. К восьми-девяти годам аллергия была у 48% детей, не контактировавших с животными в первый год жизни, у 35% выросших с одним питомцем и у 21% детей с двумя животными или больше.
Такие результаты говорят о «доза-эффекте» — чем больше взаимодействия с питомцами, тем крепче защита. Эта зависимость объясняет, почему не все предыдущие исследования нашли статистически значимую связь. «Если держать собаку или кошку вне дома, если не допускать её тесного контакта с детьми, она не сможет защитить ребенка», — указывает Билл Хессельмар из Готенбургского университета.
Также «доза-эффект» исключает возможность объяснить связь ошибкой отбора результатов: семьи с аллергией просто решают не заводить животных.
Предыдущие исследования показали, что у детей, выросших на фермах с домашним скотом, риск аллергии снижен. Хессельмар считает, что с большим количеством питомцев вы будто живёте на «мини-ферме»; на вас постоянно воздействуют аллергены
По мнению Хессельмара, микрофлора домашних животных стимулирует иммунную систему человека, и дети не становятся аллергиками. Схожий защитный эффект, судя по всему, малышам дают общение со сверстниками и свежий воздух.
Перевод: Марк Пангуд
Не сносить головы или почему совята спят на животе. Фотогалерея