За 50 лет популяции диких животных в среднем сократились на 70%

266
views

Аппарат для опрыскивания посевов сои в Бразилии. Фото: Питер Катон / WWF

Популяции диких животных в среднем сократились на 70% за 50 последних лет. Об этом сообщает Metro.

Эти цифры взяты из нового доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF), который вел подсчет числа млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий с 1970 года по 2016.

В Латинской Америке и Карибском бассейне, к примеру, популяции животных в среднем сократились на 94%. А популяция серых куропаток в Британии уменьшилась на 85%. В некоторых областях Земли численность кожистых черепах могла сократиться и вовсе на 98%, как и численность африканских слонов в ЦАР.

Исследователи попытались выявить факторы, которые в большей мере влияют на изменение дикой природы и из-за которых сокращаются или вымирают популяции. Они заявляют, что у человечества еще есть шанс сгладить вред для природы и даже обратить процесс вспять, если принять срочные и беспрецедентные меры. По мнению авторов доклада WWF, если человек не сбавит масштабы потребления, то за XXI век он выработает 56% запаса биологических ресурсов Земли.

Интенсивное сельское хозяйство и вырубка лесов, чрезмерный вылов рыбы, пожары из-за человеческого фактора, загрязнение морей, прямое уничтожение диких животных – все это если не разрушает, то сильно меняет окружающую нас природу и приводит в итоге к большому ущербу ей. WWF призывает не ограничиваться решениями, принятыми только на бумаге, и надеется на то, что государства смогут понять серьезность угрозы и ввести жесткие законы об охране природы.

«Достижение баланса с природой потребует системных изменений в том, как мы добываем пищу, энергию и как распоряжаемся различными ресурсами. Но прежде всего это потребует изменения точки зрения. Нам надо перестать смотреть на природу как на что-то необязательное или как на что-то, просто приятное глазу. Природа – наш союзник в установлении равновесия мира. Время национальных интересов прошло, теперь богатые страны, которые брали у природы многое в прошлое, должны отдать долги», – пишет знаменитый ведущий программ о дикой природе Дэвид Аттенборо, поддерживая выводы доклада.

WWF также подчеркивает и положительные усилия по сохранению видов, которым угрожает исчезновение. Так, в Гане существует программа защиты лесных слонов, в Австралии – рифовых акул, а в Непале – тигров. Эти программы привели к стабилизации популяции, а потом и к ее росту. К сожалению, отдельные усилия по спасению отдельных видов не способны развернуть общую тенденцию, хотя в каждом конкретном случае они оправданы и не лишены смысла.

Английский текст доклада WWF можно прочитать здесь.

Sir David Attenborough in the Maasai Mara in Kenya while filming David Attenborough: A Life on Our Planet which will premiere in cinemas on September 28 and launch on Netflix in autumn.
Дэвид Аттенборо. Фото: PA
Grey Partridge (Perdix perdix) on a bare field, Norfolk, England, UK.
Серая куропатка. Фото: Дэвид Типлинг
Ошибка: группа не существует! (ID: 4)