Андский кондор преодолел 172 километра без взмахов крыльями

195
views
Photo by Jack Dykinga/Minden Pictures

Андские кондоры (Vultur gryphus) показали рекордные показатели по энергосбережению во время полёта среди птиц: эти крупные падальщики в среднем тратят менее одного процента на взмахи крыльями во время своих перелётов. Некоторые особи оказались способны преодолевать расстояния в 172 километра в режиме парения. К таким выводам пришли британские орнитологи по итогам наблюдений за восемью неполовозрелыми кондорами из Аргентины. Само исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Для андских кондоров, размах крыльев которых может достигать трёх метров при весе в 15 кг, активный полёт является крайне энергозатратным занятием, в связи с чем эти птицы предпочитают подолгу парить в небе, используя при этом восходящие потоки воздуха.

Группа натуралистов во главе с Эмили Шепард из Университета Суонси в период с 2013 по 2018 гг. закрепила на восьми неполовозрелых падальщиках специальные датчики, реагирующие на каждый взмах крыльев птицы, а также фиксирующие высоту над уровнем моря и координаты носителя. Спустя десять суток маячки отсоединялись от кондоров, после чего натуралисты их забирали себе.

Таким образом орнитологам удалось получить данные о 235 часах полёта птиц. Выяснилось, что большую часть этого времени кондоры проводили за перелётами между местами ночёвок и кормления, кроме того они подолгу патрулировали пастбища домашнего скота в надежде наткнуться на тела умерших животных.

Выяснилось, что во время перелётов на короткие расстояние процент активной работы крыльями у этих птиц занимает всего 8,6% от общего времени нахождения в воздухе. По этому показателю кондоры значительно опережают других рекордсменов по энергосбережению. Так, доля активного полёта у мигрирующих белых аистов составляет 17%, у альбиносов эта цифра может варьироваться от 1,2 до 14,5%.

В случае дальних путешествий на взмахи крыльев кондоры уделяли всего лишь 0,8% от общего времени полёта. Наблюдаемые особи оказались способны парить без какой-либо активности от 98 до 317 минут. За это время одной из птиц удалось покрыть 172 километра.

Наибольшее количество взмахов крыльями кондоры совершают при взлёте с поверхности и при перемещениях на малых высотах. Для сохранения энергии птицы стараются как можно тщательнее выбирать место приземления.

По мнению учёных, это открытие может впоследствии серьёзно помочь в сохранении этого редкого вида. Кроме того, изучение механики полёта андских кондоров представляет практический интерес для инженеров, работающих над созданием беспилотных аппаратов.

Реклама