Австралийские парикмахеры начали сбор волос для борьбы с разливом нефти у острова Маврикий

241
views
Eric Villars AP

Парикмахерские в Сиднее начали собирать оставшиеся после стрижки волосы посетителей для ликвидации утечки нефтепродуктов в Индийском океане возле острова Маврикий. Впоследствии из них будут изготовлены заграждения для разлитого топлива. Об этом сообщает ABC News.

Напомним, экологическая катастрофа произошла около месяца назад. Тогда 25 июля японский танкер “Вакасио” сел на риф в прибрежных водах Маврикия, в результате чего в океан попало порядка тысячи тонн мазута.

Несмотря на географическую удалённость (Австралия находится в девяти тысячах километрах от места происшествия), сиднейские парикмахерские решили помочь властям островного государства с ликвидацией утечки мазута. К настоящему моменту австралийские цирюльники уже собрали свыше десяти тонн волос, которые впоследствии будут использованы для создания заграждений для оказавшегося в воде топлива.

people stuffing long clumps of hair into cardboard tubes
Изготовление заграждений из человеческих волос. ABC News

Незадолго до инцидента с танкером “Вакасио” учёные из Технологического университета Сиднея (UTS) опубликовали исследования, в рамках которого было установлено, что человеческие волосы являются крайне эффективным сорбентом, способным успешно впитывать горючие материалы. По словам экспертов, применение волос для ликвидации последствий техногенных катастроф даёт лучшие результаты нежели использование традиционных для подобных случаев полипропилена и переработанной целлюлозы. К тому же такой метод сбора нефтепродуктов наносит меньший урон экологии. Подобную эффективность человеческих локонов с нефтью учёные объяснили “структурой внешней кутикулы волос, а также широкой площади поверхности”.

Экологи всерьёз начали рассматривать возможность применения человеческих волос и шерсти животных в качестве сорбентов для ликвидации утечек топлива в 1989 году, после разлива горючих материалов из танкера Exxon Valdez в водах Аляски. Специалисты, работавшие на месте катастрофы, обратили внимание, что вытекшая нефть буквально прилипала к шерсти животных, оказавшихся неподалёку от места разлива.

Реклама