Бегемоты наркобарона Пабло Эскобара расплодились и меняют экосистему

3636
views

В Колумбии бегемоты, сбежавшие когда-то из частного зоопарка наркобарона Пабло Эскобара, размножились и, по мнению ученых, могут сильно влиять на водоемы Южной Америки. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на журнал Ecology.

В 1989 году состояние Пабло Эскобара журнал Forbes оценил в 3 миллиарда долларов. В восьмидесятых основанный Эскобаром Медельинский наркокартель был на пике могущества, Эскобар не знал куда девать деньги. Он стал заказывать из Африки редких животных и устроил на своей загородной вилле зоопарк. После смерти Эскобара в 1993-м большинство животных отправили в обычные зоопарки, но только не бегемотов: те не дались в лапы властям и бежали в джунгли.

Их было четверо, а теперь, по оценкам специалистов, их 80. Численность гиппопотамов имеет тенденцию к экспоненциальному росту, то есть, через двадцать лет их могут быть тысячи. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего вместе с колумбийскими коллегами провели оценку влияния популяции на экосистему и выяснили, что отходами жизнедеятельности бегемоты меняют химический состав водоемов, в которых живут.

«Мы обнаружили, что озера более продуктивны, когда в них есть гиппопотамы, — рассказывает профессор Джонатан Шурин. — Это может изменить видовой состав водорослей и бактерий и привести к таким проблемам, как чрезмерное насыщение водоемов биогенными организмами и вредное цветение водорослей».

Бегемота очень трудно и дорого поймать. Встреча с ним для человека может быть летальной. А также неизвестно, как поведут себя в соседстве с гиппопотамами другие животные южноамериканских водоемов — ламантины, кайманы и гигантские речные черепахи. Решать эту проблему колумбийским властям предстоит в ближайшие годы.

Реклама