Бегемоты в Африке убивают рыбу своими фекалиями

687
views

Фото: Getty Images / Дэн Китвуд

Ученые обеспокоены влиянием испражнениями бегемотов на экологию.

На границе Кении и Танзании при разливе реки Мары на берег выносит тысячи погибших рыб. Аисты, стервятники, крокодилы и гиены быстро разделываются с трупами, поэтому вскоре от них не остается ни следа. Местные раньше считали, что в гибели рыбы виноваты фермеры, использующие пестициды. Оказалось, что дело не в фермерах.


С помощью смелых экспериментов, лодок с дистанционным управлением, компьютерного моделирования, самодельной плотины и огромных цистерн с водой и экскрементами, ученые Крис Даттон и Аманда Сабэласки обнаружили настоящую причину: бегемотов. Результаты исследования опубликовали под деликантным заголовком: «Объем органических веществ, производимых гиппопотамами, превысил норму и привел к гибели рыб от кислородного голодания». Иначе говоря, иногда бегемоты так много испражняются, что рыба задыхается.


Ночью бегемоты бродят по пастбищам и щиплют травку. Вернувшись, они весь день лежат в реке, чтобы сохранить прохладу и защититься от солнечных ожогов. Пока они валяются, им нужно мочиться и испражняться, что они постоянно и делают, не отлучаясь в кустики. Каждый день примерно 4000 бегемотов, лежащих в Маре, сбрасывают в нее около 8500 килограммов отходов, при протяженности реки в 100 километров. «Ниже, на мосту, вы можете опустить сеть в воду на несколько секунд ‒ и она будет покрыта фекалиями гиппопотамов», ‒ говорит Даттон.

https://cdn.theatlantic.com/assets/media/img/posts/2018/05/Dutton_Ngerende_Hippo_Pool_2/edb02f130.jpg
Фото: Крис Даттон

В сезон засухи, когда Мара мелеет и сужается, некоторые её участки становятся особенно забиты бегемотами. Бегемоты агрессивны и опасны, поэтому Даттон и Сабэласки задействовали дистанционно управляемую лодку с датчиками. Они выяснили, что грязь и вода на дне таких скоплений являются стоячим месивом из аммиака, метана и сероводорода. Ко всему прочему, в таких местах дефицит кислорода: он почти весь потребляется бактериями, которые медленно переваривают накопившийся навоз бегемотов.

Ливни насыщают реку водой, от чего фекалии поднимаются и отправляются вниз по течению. Потоки гниющего месива резко уменьшают уровень кислорода до уровня, смертельного для многих водных животных. Это и убивает рыб.

Это второе исследование о влиянии помета бегемотов на речную среду. Кинан Стерс из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре проделал подобную работу в центральной части Танзании. В отличие от Мары, река Руаха сильно обмелела из-за фермерских хозяйств. В сезон засухи её течение полностью прекращается, а гиппопотамы в ней оказываются в разделенных озерах. Стерс обнаружил, что в бассейнах с большим количеством бегемотов гораздо меньше кислорода, чем в бассейнах, где бегемотов не так много.

По оценкам Стерса, около 94% популяции бегемотов в Африке живут в таких реках, как Руаха ‒ которые либо уже начали высыхать, либо, скорее всего, вскоре начнут в силу климатических изменений. Но исследование Даттона и Сабэласки показывает, что гиппопотамы и их жадные до кислорода отходы порой могут стать проблемой даже в в таких сравнительно благополучных реках, как Мара.

Недавно мы писали про кокаиновых бегемотов Пабло Эскобара, которые уже засрали водоемы в Южной Америке, скрывшись от властей.

Перевод: Лиза Чудеснова.

Оригинал статьи.


Реклама