Браконьеры убили знаменитого вожака горных горилл Рафики

324
views
Рафики

Полиция Уганды арестовала четверых мужчин, подозреваемых в убийстве 25-летнего самца горной гориллы по прозвищу Рафики. Об этом сообщает National Geographic.

Тело животного с колотым ранением в области живота было обнаружено второго июня на территории национального парка Непроходимый лес Бвинди, расположенного в юго-западной части страны. Рафики, будучи одним из самых известных обитателей парка, на протяжении 12 лет являлся вожаком группы из 17 горных горилл. До этого инцидента последний случай гибели этих животных от руки человека датировался 2011 годом.

Группа Рафики считалась “прирученной”: её члены привыкли к присутствию людей и не проявляли признаков агрессии по отношению к человеку. Теперь администрация национального парка опасается, что с гибелью вожака, ситуация внутри группы дестабилизируется, и животные начнут избегать людей. Такой вариант событий может негативно сказаться на туристической отрасли региона.

Подозреваемыми в преступлении оказались жители ближайшей деревни. Один из них уже сознался в убийстве гориллы. По его словам, он вместе с ещё тремя сельчанами охотился на антилоп, когда на него набросился Рафики. Пытаясь защититься, мужчина нанёс примату смертельный удар копьём.

Один из подозреваемых Mirror.co.uk

Теперь задержанным в случае подтверждения их вины грозит пожизненное заключение или штраф на сумму в 5,4 миллиона долларов.

Общая численность горных горилл на сегодняшний день составляет около 1000 особей. В настоящее время все места обитания этих животных имеют статус охраняемых территорий. Среди них, национальный парк Вирунга в Конго, национальный парк Вулканов в Руанде, национальный парк горилл Мгахинга и вышеупомянутый парк Непроходимый лес Бвинди в Уганде.

Реклама