Британские ритейлеры выступили в защиту обезьян-собирателей кокосов

444
views

Несколько британских торговых сетей убрали с продажи кокосовое молоко и масло, при производстве которых использовался труд обезьян. Об этом сообщает BBC.

На такие меры ритейлеры пошли после публикации расследования зоозащитной организации PETA (“Люди за этичное отношение к животным”). В этом материале борцы за права животных обнародовали факты эксплуатации приматов на сборе кокосов. Так, в Таиланде участники индустрии специально отлавливают свинохвостых макак, после чего обучают их срывать плоды с пальм, фактически превращая обезьян в “машины по сбору кокосов”.

К настоящему моменту неэтичные продукты со своих полок уже убрали супермаркеты Morrisons. В ближайшее время к бойкоту обещают присоединиться Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

К кампании в защиту прав обезьян подключилась и невеста премьера Великобритании Бориса Джонсона Кэрри Саймондс. В своём твитере женщина призвала крупнейшую розничную сеть в стране Tesco поддержать акцию.

Chained monkey climbs tree
BBC

В компании, в свою очередь, заявили, что кокосовое молоко от производителей, упомянутых зоозащитниками, не продавалось в супермаркетах торговой сети и до публикации расследования. При этом представители Tesco подчеркнули, что для них абсолютно неприемлемы практики, связанные с нарушением прав обезьян.

PETA ранее сообщила, что её активистам удалось обнаружить восемь кокосовых ферм в Таиланде, на которых к сбору плодов были привлечены приматы. По данным зоозащитников, участие обезьян значительно повышало производительность подобных плантаций. Если средний человек-работник собирает за день в среднем 80 кокосов, то взрослый самец макаки способен снять с пальмы до тысячи плодов.

По данным организации, все эти животные содержались в ужасных условиях. Обезьян либо приковывали цепями к автомобильным покрышкам, либо оставляли в тесных клетках, где они практически не имели возможности развернуться. Кроме того, некоторым из них удаляли клыки, чтобы те не могли нанести вред дрессировщикам.

Реклама