Человек впервые за 50 лет встретил новогвинейских поющих собак в дикой природе

1193
views

В горной местности западной части Новой Гвинеи исследовательская группа встретила стаю новогвинейских поющих собак. Ранее этих животных видели в диких условиях около 50 лет назад. Об этом открытии говорится в научной статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Стая диких собак была замечена ещё в 2016-м году, однако подтвердить принадлежность этих животных к редкому виду на тот момент не представлялось возможным. Через два года после этой встречи учёным удалось взять образцы крови у трёх представителей этой популяции.

Биоматериал был передан для изучения в американский Национальный центр исследований человеческого генома в Мэрилэнде. Специалисты Центра, в свою очередь, выделили из образцов ДНК, на основании изучения которого, они установили, что геном обнаруженных псов совпадает на 87% с ДНК новогвинейских поющих собак.

До недавнего момента считалось, что представители этого вида прекратили своё существование в условиях дикой природы ещё около 50 лет назад. Факторами их вымирания стало сокращение среды обитания, смешивание с другими собаками, а также проигранная конкуренция с домашними псами. Количество новогвинейских поющих собак, живущих в неволе, сегодня составляет около 200-300 особей.

По существующей в настоящее время классификации новогвинейские поющие собаки являются подвидом волка, родственным динго. Происхождение этого вида до сих пор не изучено до конца. Считается, что первые поющие собаки появились на Новой Гвинее ещё 6000 лет назад. Внешне эти животные напоминают австралийских динго, однако они имеют значительно меньший размер и обладают другими повадками. Своё название эти собаки получили за способность издавать необычный звук, напоминающий одновременно волчий лай и пение китов.

Реклама