Даже у змей есть друзья

389
views

Ученые выяснили, что змеи тоже склонны создавать устойчивые связи с сородичами и объединяться в группы с симпатичными им особями. Об этом пишет «National Geographic».

Несмотря на то, что змеи кажутся холодными, одинокими и безразличными существами, эксперименты показывают, что они бывают не против подружиться. Об этом позволяет судить исследование, проведенное учеными в университете Уилфрида Лорье в Канаде на змеях большого рода подвязок, обитающих в Северной Америке.

Чтобы изучить поведение подвязок, руководитель программы исследования, кандидат наук поведенческой экологии Морган Скиннер разработал специальный эксперимент: змей, пойманных в дикой природе, и взятых от одного помета у заводчика, поместили в изолированную комнату с несколькими убежищами, которые имитировали норы.

Чтобы различать одну особь от другой, рептилий пометили цветными точками на голосе. В комнату поместили 10 змей, как самцов так и самок, и четыре пластиковых укрытия с небольшими входами. Таким образом, рептилии были вынуждены контактировать и объединяться в компании. Восемь дней с утра до вечера каждые пять секунд камера, расположенная сверху, фотографировала расположение змей в комнате.

Затем ученые забрали змей, очистили вольер от любых запахов, и вернули рептилий обратно, перемешав. Те не остались там, где их оставили, а вернулись в группы, сформированные ранее. При этом одни особи проявили себя более смелыми, постоянно меняя положение в поисках нового, а другие были более застенчивыми и оставались в основном на месте.

В группах, однако, эти различия исчезали и змеи просто путешествовали вслед за толпой – возможно, это стратегия позволяет змеям выживать в дикой природе.

Ученые уточняют, что в неволе змеи могут вести себя не так, как они ведут себя на свободе. Эволюционный смысл подобных партнерств еще предстоит выявить. Это не может быть связано только со спариванием, потому что змеи не всегда предпочитали в качестве друзей особей противоположного пола. Но дружба должна приносить какую-то пользу, иначе зачем змеям тратит на нее энергию. Возможно, сплетенные вместе рептилии помогают друг другу сохранять тепло и защищаться от хищников.

Реклама