Дельфинов в США обучили спасать попавших в беду морских свиней, оказавшихся на грани вымирания

205
views

ВМС США и Мексики планируют развернуть свое подразделение дрессированных дельфинов-спасателей: животных обучили помогать морским свиньям — млекопитающим, оказавшимся на грани исчезновения.

Морские свиньи проживают в Калифорнийском заливе, разделяющем пустыню Сонора в Мексике. За последние два десятилетия этот подотряд зубатых китов оказался под угрозой — множество особей погибли в жаберных сетях, расставленных браконьерами. По оценкам экспертов, в заливе осталось всего около 60 особей.

Чтобы сохранить популяцию, ученые США и Мексики решили выловить всех морских свиней и переместить их в специальную охраняемую зону. Для этого специалисты собираются использовать способность дельфинов к эхолокации.

Ранее обученные дельфины использовались американскими военными для поиска подводных мин, теперь же они будут определять местонахождение морских свиней в Калифорнийском заливе и подавать ученым сигналы о месте их обнаружения. Планируется, что программа начнет работу весной 2017 года. Ученые утверждают, что морские свиньи вернутся в места обитания, как только власти справятся с проблемой браконьерства.

Между тем, по мнению директора мексиканского отделения Всемирного фонда дикой природы Омара Вайдала, некоторые животные могут погибнуть в ходе поимки и транспортировки. «Мы должны стремиться к сохранению этого вида там, где они обитают — в Калифорнийском заливе», — говорит зоолог.