Дикий секс панд впервые засняли на камеру

979
views

Документалистам из телепередачи Nature на PBS удалось впервые в истории заснять процесс спаривания больших панд в естественной среде обитания. Сам сюжет был опубликован на Youtube-канале программы.

Съёмки краснокнижных животных проходили в окрестностях китайского хребта Циньлин. Операторы Nature смогли зафиксировать не только сам непосредственный акт спаривания, но и весь комплекс брачных процедур, предшествующий самому соитию. Возможно, сложность этого процесса и несёт в себе ответ на вопрос, почему панды так редко размножаются в неволе.

Сама передача начинается со схватки двух самцов, добивающихся расположения самки. Битва завершилась победой более молодого медведя, при этом он не стал сразу праздновать свой триумф в компании милой дамы, а вернулся к ней лишь спустя неделю.

Автор программы поясняет, что брачный процесс у этих животных включает также маркирование своей территории слюной и помётом. Кроме того самцы зачастую готов применять насилие не только по отношению к своим конкурентам, но и по отношению к самке. Иногда они даже берут её “в заложники”. По словам комментатора, все эти неприглядные моменты необходимы для того, чтобы ускорить овуляцию панды.

Перед тем как команде Nature улыбнулась удача, документалистам пришлось совершить колоссальный массив работы. Коллектив передачи, состоящий из режиссёров, технического персонала, егерей и учёных, провела около трёх лет в джунглях Циньлиня, стараясь максимально подробно фиксировать жизнь местной популяции больших панд.

Реклама