Динозавры Юрского периода оказались каннибалами

117
views
Brian Engh/University of Tennessee/PA

Среди аллозавров, хищных тероподов, живших в позднем Юрском периоде, мог быть широко распространён каннибализм. Соответствующую гипотезу в журнале PloS ONE выдвинула группа американских палеонтологов во главе со Стефани Драмхеллер из Университета Теннесси.

К такому выводу учёные пришли на основании останков ископаемых животных, обнаруженных в карьере Майгатт-Мур, штат Колорадо. Во время раскопок были найдены 2368 единиц костного материала различных динозавров, на значительной части которых находились следы зубов.

По данным исследователей, возраст этих находок составил около 152 миллионов лет. В то время, судя по всему, на месте карьера находился периодически пересыхающий водоём, в окрестностях которого существовало достаточно большое сообщество динозавров. На территории современного Майгатт-Мура при этом практически не водились рыбы и другие рептилии.

Из 2368 обнаруженных в карьере костей, на 684 были обнаружены следы укусов, что составляет около 30% от всех останков. Отметим, что по этому показателю находки в Майгатт-Муре практически в два раза превзошли статистику на других стоянках динозавров (средний процент костей со следами зубов в аналогичных сообществах составляет порядка 14%).

Останки динозавров со следами зубов. Plos one

Большинство повреждённых костей (70,25%) принадлежали травоядным зауроподам, постоянно подвергавшимся нападениям хищников. К огромному удивлению палеонтологов, 17,23% останков со следами зубов относились к крупным плотоядным тероподам, в том числе аллозаврам (крупные хищники, достигавшие 9-10 метров в высоту), которые в тот период находились на вершине пищевой цепочки и не имели естественных врагов.

Зуб аллозавра. Plos one

Изучив повреждения на костях, учёные установили, что они были сделаны уплощёнными по бокам и с зазубринами по краям зубами веретеновидной формы. Таким оружием в то время обладали только аллозавры и другие тероподы – цератозавры. Из этого следует, что эти ископаемые животные не чурались практиковать каннибализм.

На данный момент учёные не могут достоверно утверждать охотились ли аллозавры на особей своего же вида, или поедали уже павших своих сородичей. Исследователи, впрочем, склоняются ко второму варианту. Вероятнее всего прецеденты каннибализма среди аллозавров происходили во времена крупных пищевых кризисов в экосистеме.

Реклама