Древние британцы оказались зайце- и куропоклонниками

254
views

Автохтонное население британских островов не употребляло куриц и зайцев в пищу, а наоборот считало этих животных священными. Соответствующее исследование было опубликовано в официальном блоге британского Исследовательского совета искусств и гуманитарных наук (AHRC).

По данным учёных, основанных на радиоизотопном анализе останков животных, первые курицы и зайцы были завезены в Британию в промежуток между пятым и третьим веками до нашей эры. При этом археологи отмечают, что датированные этим периодом кости животных не имеют следов разделки. Судя по всему, их хоронили целиком. Это может говорить о том, что эти животные не только не употреблялись в пищу, но даже могли иметь некое сакральное значение.

Косвенным подтверждением этих выводов являются записи Юлия Цезаря, упоминавшего, что британцы считали поедание куриц и зайцев делом “кощунственным”. Кроме того об особом положении этих животных свидетельствуют и другие археологические находки того времени.

Золотой век куриц и зайцев в Британии закончился с приходом римлян. Их кости, датированные первыми веками нашей эры, встречаются уже “россыпью”. Это говорит о том, что останки этих животных перестали быть предметами поклонения, а перешли в разряд пищевых отходов.

Исход римлян из Британии в начале пятого века привёл к определённому возрождению древних хтонических верований. По крайней мере количество археологических находок того времени сильно сократилось, что говорит о фактическом прекращении разведения этих животных.

По словам профессора Эксетерского университета Наоми Сайкс, эти животные могли быть связаны с культом древнегерманской богини Эостры (Остары), чьё имя до сих пор увековечено в английском названии Пасхи (Easter). Свою реликтовую значимость курицы и зайцы окончательно потеряли лишь лишь с окончательным утверждением христианства на британских островах.

Реклама