Дружба на крови: обыкновенные вампиры делятся пищей через “поцелуи” ради отношений

175
views

Летучие мыши-вампиры могут срыгивать кровь своим сородичам через своеобразные “поцелуи” для того, чтобы завязать с ними дружеские отношения. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Группа учёных из Германии и США, изучавшая внутривидовые отношения между обыкновенными вампирами (Desmodus rotundus), пришла к выводу, что эти животные склонны образовывать между собой прочные социальные связи по аналогии с человеческими: от наименее затратного общения к более близкому.

В ходе проведённых экспериментов было установлено, что подопытные вампиры делились со знакомыми сородичами гораздо чаще чем с неизвестными для них особями.

Учёные на протяжении 15 месяцев наблюдали над двумя изолированными друг от друга летучих мышей (19 и 8 особей соответственно). На протяжении первого полугодия животных из первой группы ограничивали в питании, в связи с чем через некоторое время они начали подкармливать друг друга и ухаживать. Летучих мышей из второй группы держали вместе всего лишь две недели, соответственно никаких социальных связей завести они не успели.

Впоследствии вампиров поделили на пары по одной особи из каждой группы и на четверки, в которой уже на тот момент были сформировавшиеся пары. На заключительном этапе всех животных, включая родившееся в неволе потомства вместе.

Во время эксперимента было зафиксировано, что уже знакомые особи значительно чаще делились друг с другом едой: во время пребывания в четвёрках это происходило в 6 из 11 случаев. Незнакомые же вампиры готовы были поддержать собрата лишь в 2-х из 20. В смешанной же группе летучие мыши стали реже подкармливать друг друга, однако участились ухаживания. В этих условиях на одного вампира находилось 2,7 спонсора с подарочной кровью, зато ухажёров насчитывалось 7,2.

По мнению учёных, подобное поведение можно объяснить тем, что ухаживание для животных являлось действием куда менее затратным чем кормление. Однако, в каждом случае кормления, перед тем как начать делить между собой еду летучие мыши некоторое время ухаживали друг за другом, как будто бы со временем повышая социальные инвестиции. Абсолютно идентичные механизмы развития отношений мы можем видеть также среди людей.

Реклама