Эхо Холодной войны: как испытания ядерного оружия помогли узнать возраст китовых акул

203
views

Китовые акулы, как и многие другие представители морской фауны, накапливают изотоп углерода, благодаря чему их возраст можно определить посредством радиоуглеродного метода. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.

До недавнего времени учёные устанавливали продолжительность жизни хрящевых рыб, в первую очередь, акул по позвонкам. Науке было известно, что хрящи у этих животных откладываются слоями, образуя нечто похожее на годичные кольца у деревьев. Однако к точности этих расчётов было много вопросов. Учёным так и не удалось достоверно определить как часто возникает новый слой: раз в год или два.

Международная группа исследователей во главе с Джойс Онг из американского Университета Ратгерса изучила останки 20 китовых акул из Тайваня и Пакистана. Обследование полосок на позвонках этих рыб показал, что их возраст варьировал от 15 до 50 лет, однако учёные не стали ограничиваться этими данными.

Свои подсчёты они решили подкрепить новым радиоуглеродным анализом. Дело в том, что после ряда испытаний ядерного оружия, проведённых в начале Холодной войны, концентрация радиоактивного изотопа углерода значительно повысилась в водах океана. Эти данные о концентрации этого вещества в окружающей среде исследователи могут использовать для создания шкалы определения возраста для того или иного вида животных.

Группа Джойс Онг установила уровень тяжёлого углерода в разных полосках позвонков акул, после чего полученные результаты сопоставили с предполагаемым возрастом животного, а затем с возрастными шкалами для других видов. Исследования показали, что эти данные оказались практически идентичными с кривой для акул из северной атлантики. Таким образом, учёные пришли к выводу, что метод подсчёта полосок на позвонках китовых акул является точным, а каждый новый слой хряща появляется у них каждый год.

В рамках этой работы учёные также сформулировали график роста этого вида, согласно которому китовые акулы большую часть жизни (продолжительность жизни этих животных составляет до 50 лет) проводят в фазе роста. При этом долгое развитие этой рыбы и появляющееся у неё лишь в достаточно зрелом возрасте способность к размножению значительно осложняют процесс восстановления популяции этого вида.

Реклама