Экологи заявили об исчезновении моржей в Печорском море

66
views

Атлантические моржи южной группировки перестали выходить на свои излюбленные лежбища на Печорском море. За несколько лет количество животных на побережьях моря сократилось с тысячи до нескольких десятков. Об этой тревожной тенденции сообщила пресс-служба Баренц-отделения WWF России.

Экологи начали серьёзно изучать эту популяцию моржей с 2012 года. Каждый сезон количество морских млекопитающих на берегах острова Вайгач превышало тысячу особей, однако в прошлом году на свои лежбища вышли всего около 200 животных, при этом их поведение стало более нервным, а сами они выглядели измождёнными. В текущем же году ситуация усугубилась ещё сильнее: до Вайгача добрались всего несколько десятков моржей.

“В прошлом году, когда были замечены первые тревожные сигналы, мы решили продолжить наблюдения, ведь природа не статична, и в ней всегда происходят изменения. Но в этом году моржи снова не вышли на привычные берега, а те немногочисленные животные, которых наблюдали на лежбище острова Вайгач, выглядели изрядно похудевшими, уставшими, с поломанными клыками”, – рассказала эксперт WWF Маргарита Лескова.

На другом острове Печорского моря – Колгуеве в 2020 году вообще не было замечено ни одного животного.

Точные причины ухода моржей из этого региона учёным только предстоит установить. Однако большинство специалистов склоняются к тому, что исчезновение лежбищ было вызвано антропогенными факторами.

В настоящее время в Печорском море продолжается реализация шельфовых проектов по добыче нефти и газа. Кроме того, здесь проходят маршруты Северного морского пути, также не стоит забывать о развитии арктического туризма в этом регионе. Всё это вкупе с потеплением в Арктике и создаёт очевидные риски для популяций морских млекопитающих.

Реклама