Евросоюз готовится разрешить продукты из насекомых

408
views

Европейское агентство по безопасности продуктов питания может в ближайшие недели разрешить использование насекомых в пищу на территории стран Евросоюза. Об этом сообщает The Guardian.

Как отмечает издание, в пищевой индустрии это решение преподносится как самый настоящий “гастрономический прорыв”. В скором времени на прилавках европейских магазинов можно будет купить гамбургеры из личинок, аперитивы из саранчи и сухие завтраки со сверчками.

По данным источников The Guardian, эта “кулинарная революция” может начаться уже через несколько недель, с того момента как Европейское агентство по безопасности продуктов вынесет постановление, признающее вышеуказанных насекомых безопасными для потребления в пищу.

«Это разрешение станет настоящим прорывом для сектора, – рассказал генеральный секретарь Международной платформы продуктов из насекомых Кристоф Дерриен. – Как только мы получим зелёный свет от властей, распространение подобных продуктов в Европе будет иметь эффект снежного кома».

К настоящему моменту во многих европейских странах, таких как Голландия, Бельгия, Финляндия и недавно покинувшая ЕС Великобритания, продукты на основе насекомых уже широко представлены в местных торговых сетях. Производство подобной пищи в этих странах достигает около 500 тонн ежегодно. С другой стороны, эта отрасль запрещена в других государствах, в частности, во Франции, Италии и Испании.

«Эта кухня весьма разнообразна: здесь есть и целые насекомые, употребляемые в качестве аперитива, есть и гамбургеры, есть даже и макароны, – продолжает Дерриен. – Развитие нашей отрасли поможет решить, по крайней мере, одну из глобальных проблем человечества. В условиях ограниченных ресурсов люди смогут получать высококачественный белок без серьёзных издержек. Эта индустрия имеет огромный потенциал».

Реклама