Фантастические фотографии городских леопардов в Мумбаи

371
views

Пожалуй, нужно делать что-то особенное, чтобы издание «Guardian» включило тебя в список лучших фотографов дикой природы. Найану Кханолкару из Мумбаи это удалось: индиец фотографирует городских леопардов.

Интерес к леопардам возник у Найана после того, как в 2013 году одна из хищных кошек убила семилетнего мальчика в пригороде Мумбаи, граничащим с национальным парком Санджая Ганди. На территории парка площадью 104 квадратных километра живут три с половиной десятка леопардов. Расширение территории городов привело к тому, что леопарды оказались на городских окраинах и часто исследуют прилегающие к парку районы, рыская в лабиринте переулков в поисках пищи. Однако кошки умны и осторожны поэтому сфотографировать их непросто.

Кханолкар установил инфракрасные датчики движения в тех местах Мумбаи, где чаще всего встречал леопардов. Неподалеку от датчиков размещались три фото-вспышки, а в одном из соседних зданий фотоаппарат Nikon D700. Каждые несколько дней Кханолкар проверял свои фотоловушки. Спустя 4 месяца ему удалось сделать эту потрясающую фотографию крадущегося леопарда. «Guardian» отмечает, что благодаря правильно расположенному свету и размещению фотоаппарата леопард не доминирует в кадре, как обычно это бывает на селфи диких животных.