Финские псы начнут диагностировать COVID-19 со следующей недели

261
views
Antti Aimo-Koivisto / Imago Images / Lehtikuva / TASS

На следующей неделе на территории аэропорта Хельсинки-Вантаа начнётся эксперимент по выявлению COVID-19 у гостей финской столицы при помощи специально обученных собак. Об этом сообщает местное издание Helsingin Sanomat.

На начальной стадии диагностировать пассажиров будут четыре пса разных пород: немецкая овчарка Вало, белая овчарка ЕТ, испанский гальго Коси и лабрадор-ретривер Миина.

Проверка людей на смертельно опасный вирус будет осуществляться без прямых контактов с животными. Сотрудники аэропорта предложат прибывшим сдать биоматериал посредством проведения специальной салфеткой по шее, после чего образец передадут собаке. В случае реакции со стороны пса, пассажира обяжут пройти полноценный тест на инфекцию прямо на территории воздушной гавани.

Первая часть эксперимента рассчитана на четыре месяца. В случае успеха служебные собаки могут появиться во всех транспортных узлах Финляндии. Подобный метод диагностирования заболевания в перспективе может позволить местным властям снять ограничения на въезд в страну гражданам других стран. По оценкам специалистов, для полного налаживания такой системы выявления вируса понадобится около 700 обученных животных.

Сама идея привлечения животных к борьбе с инфекциями возникла задолго до пандемии COVID-19. Несколько лет назад британским исследователям удалось научить нескольких псов диагностировать больных с малярией.

В настоящее время кинологи всего мира занимаются изучением способности собак обнаруживать людей, инфицированных коронавирусом. В некоторых странах, в частности, в Дубае псы-диагносты уже приступили к борьбе с пандемией.

Реклама