Гибель сотен слонов в Ботсване объяснили природными токсинами в воде

103
views
Sergio Pitamitz, Nat Geo Image Collection

Власти Ботсваны заявили об установлении причины смерти более 300 слонов с марта 2020 года: все эти животные скончались от отравления токсинами в воде, производимыми цианобактериями. Об этом сообщает Reuters.

“Согласно результатам проведённых анализов, виновником массовой гибели животных стали цианобактериальные нейротоксины. Так или иначе мы продолжаем наши исследования. Нам предстоит выяснить, почему от этих токсинов пострадали только слоны, и почему очаг отравления был локализован только в нашей стране”, – рассказал главный ветеринарный врач департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны Ммади Рубен.

Цианобактерии или синезелёные водоросли являются отделом крупных грамотрицательных бактерий. Жизненный цикл этих микроорганизмов проходит в тёплой стоячей воде или в почве. Так называемое “цветение” водоёмов является следствием разрастания их колоний. Для цианобактерий, в том числе и для токсичных, потепление климата является позитивным фактором развития.

Первые сообщения об аномальной смертности слонов в Ботсване появились в марте 2020 года. Весной в дельте реки Окаванго экологи обнаружили останки более 150 животных, в течение следующих месяцев эта цифра увеличилась больше чем в два раза.

Two elephants lie beside a watering hole
BBC

На протяжении долгого времени специалистам не удавалось установить причины такого массового падежа слонов. Первоначально считалось, что звери могли стать жертвами браконьеров, однако это предположение не подтвердилось, так как на всех тушах не были тронуты бивни, считающиеся предметом роскоши в некоторых странах. По другой версии, животные могли умереть от неизвестной болезни, однако проведённые исследования не выявили наличие какого-либо вируса у мёртвых зверей.

На 2020 год Ботсвана продолжает уверенно сохранять мировое лидерство по количеству слонов, обитающих на её территории. Популяция этих животных в стране насчитывает около 130 тысяч голов.

Реклама