Исследование: щенки обожают когда с ними сюсюкаются. Поэтому не останавливайтесь

377
views

При разговоре с собаками люди невольно начинают сюсюкаться, и щенкам такое общение очень нравится. Об этом свидетельствуют данные исследования международной команды ученых, опубликованные в журнале Proceedings of the Royal Society B.

На первом этапе исследования ученые давали людям фото щенков, взрослых и пожилых собак. «Привет! Привет, лапочка! Кто хороший мальчик? Иди сюда! Хороший мальчик! Да! Иди ко мне, сладкий! Какой хороший мальчик!» — набор примерно таких фраз, произнесенных соответствующим голосом, ученые записали и затем проиграли с помощью громкоговорителей собакам разных возрастов. Ученые также попросили испытуемых произносить вслух то, что они думают о взрослых людях, фотографии которых им дали. Специалисты установили, что во время разговора с собаками любого возраста, люди переходили на более высокий тон, а также выражали больше эмоций, чем при просмотре изображений людей.

Несмотря на то, что люди непроизвольно начинали ворковать, глядя на изображения собак всех возрастов, нежнее всего они говорили, когда рассматривали снимки щенков. Так, высота тона поднималась на 21% при просмотре фотографий щенков, 13% — фото пожилых собак, и 11% — взрослых собак. При просмотре фотографий взрослых людей интонации испытуемых оставались нейтральными.

На втором этапе исследования ученые включали запись человеческого голоса для собак в приюте для животных в Нью-Йорке, а также для домашних собак во Франции и Италии (на французском и итальянском языках). Они обнаружили, что щенки позитивнее реагировали — чаще смотрели на аудио проигрыватель, ближе подходили к нему и внимательнее слушали — когда слышали сюсюканье в свой адрес. А вот взрослые собаки не проявляли какой-то особенной реакции на такой вид речи, отвечая на нее так же, как и на фразы с нормальной интонацией. Меньше всего животные реагировали на нейтральный голос, которым люди описывали фотографии взрослых людей.

Когда мы говорим с собаками, мы часто начинаем сюсюкаться, как будто разговариваем с младенцами. Ученые предположили, что именно такая манера разговора может быть нашим естественным методом взаимодействия с неговорящими слушателями.

«Впрочем, сомнительно, что люди стали бы использовать детский лепет для общения с неговорящими существами, особенно если они определенно не милые. Сложно представить, например, как человек сюсюкается с морским чертом. Но, если над вами когда-то смеялись из-за того, что вы разговариваете с щенками, как с детьми, смело одергивайте их, потому что щенкам это нравится», — делает вывод из исследования Huffington Post.