Из-за мягкой зимы медведи начали выходить из спячки раньше

434
views
Медведь в московском зоопарке. Михаил Терещенко. ТАСС

Необычно тёплая зима привела к раннему пробуждению медведей от зимней спячки в северных странах. Как пишет The Guardian эта тенденция уже привела к росту столкновений с людьми.

По данным синоптиков, минувшая зима стала самой тёплой за всё время метеонаблюдений. Аналогичная ситуация была и в США.

Московский зоопарк уже сообщал о пробуждении двух гималайских медведей за месяц до ожидаемого срока. В Канадском национальном парке Банфе третьего марта было зафиксировано самое раннее за десятилетие пробуждение медведя-гризли.

Ещё один гризли бодрствует по крайней мере с седьмого марта в американском Йеллоустоуне. Он бродил возле знаменитого Большого призматического источника, когда его заметили люди.

Пробудившийся гризли в парке Йеллоустоун. Kira Cassidy

Администрация парка уже опубликовало инструкцию для посетителей на случай встречи с хищником. Гостям Йеллоустоуна рекомендуется не приближаться к животным ближе чем на 30 метров, не убегать от них и всегда иметь при себе специальный спрей, отпугивающий косолапых.

Учёные считают, что климатическое потепление может спровоцировать пагубное влияние на образ жизни животных, практикующих зимнюю спячку.

“Есть сообщения о встречах с медведями уже в конце февраля. Есть данные о раннем пробуждении чёрных медведей в Скалистых горах. Их берлоги начали таять, и они покидают свои подтопленные жилища, – говорит бывший специалист Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных. – Проблема в том, что животные не могут больше находиться в спячке, но им и нечего есть. Они бродят в поисках пищи, но растения ещё не начали созревать. Я не думаю, что это хорошо для зверей”.

По мнению экспертов, подобная ситуация может привести к росту конфронтации между людьми и пытающимися прокормиться медведями. В городах Канады и России уже отмечаются случаи, когда косолапые заходят в населённые пункты и совершают набеги на свалки в поисках пищи.

Реклама