Китай собрал 100-тысячное утиное войско против нашествия пакистанской саранчи

2474
views
Фото: Chaiwat Subprasom/Reuters

Власти Китая планируют направить в соседний Пакистан сто тысяч уток, чтобы сдержать нашествие саранчи, обрушившейся на страну. Об этом сообщает журнал TIME со ссылкой на старшего исследователя Академии сельскохозяйственных наук в китайской провинции Чжэцзян Лу Лиджи.

Экспедиционный корпус из сотни тысяч пернатых может пересечь китайско-пакистанскую границу уже во второй половине 2020 года.

По мнению Лу, разрабатывающего операцию совместно с пакистанскими коллегами, утки являются куда более эффективным «биологическим оружием» нежели обычные пестициды. По оценкам исследователя, каждая птица способна съесть порядка 200 насекомых.

Перед отправкой в Пакистан утки будут размещены в западной части Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, который станет своеобразным полигоном для участвующих в кампании пернатых.

Орды саранчи появились в Южной Азии из Восточной Африки. К настоящему моменту полчища насекомых уже успели нанести колоссальный урон экономике региона. Власти Пакистана в начале февраля даже объявили чрезвычайное положение в связи с нашествием саранчи.

Китай, имеющий сухопутную границу с Пакистаном, в свою очередь заинтересован в том, чтобы остановить вторжение насекомых на дальних подступах.

Как сообщает The Guardian КНР уже мобилизовывал уток для борьбы с нашествием насекомых. Тогда 20 лет назад 30 тысяч птиц были задействованы в борьбе с саранчой всё в том же Синьцзян-Уйгурском районе.

Реклама