Кормление диких животных может разрушить их общество

198
views

Ученые из Университета Джорджии и Государственного университета Сан-Диего установили, что кормление диких животных может быть еще более вредным для животных занятием, чем считалось ранее.

Исследователи считают, что кормление людьми животных может нарушить социальные связи сообществ животных. Исследование проводилось на болотных макаках в Индонезии.

Эти обезьяны собираются вдоль автомобильных дорог, так как привыкли, что проезжающие мимо водители чем-то их угощают. Ученые хотели проанализировать, как эта практика меняет общество макак, и как их поведение зависит от пола и возраста.

Оказалось, что самцы чаще самок рискуют приблизиться к людям, чтобы получить хлеб, фрукты или картофельные. При этом более авторитетные макаки делают это охотнее.

«Наши результаты свидетельствуют, что опытных макак привлекают дороги, так как польза продуктов питания перевешивает любые риски, связанные с близостью к людям и транспорту, – говорит Эрин Райли, профессор антропологии в университете Сан-Диего. – Вероятно, не стоит фокусироваться здесь на макаках. Скорее необходимо изменить поведение людей за счет объяснения вредности кормления для животных».

Ученые заявляют, что привыкание к кормежке может снизить взаимодействие между обезьянами, например, они с меньшей охотой будут ухаживать друг за другом и отдыхать рядом друг с другом. Это важно, так как служит основой для построения отношений между особями и для укрепления социума в целом. Нарушение социальных связей может напрямую нанести вред здоровью животных, снизить продолжительность жизни, плодовитость и процент выживания младенцев.

Исследование проходило в период с августа 2016 года по январь 2017-го, ученые собирали данные шесть часов каждый день, шесть дней в неделю, каждый 30 минут фиксируя поведение и местоположение каждой макаки.

Оригинал заметки.

Реклама