Кошачьими молитвами или как котики стали частью онлайн-служб Кентерберийского собора

577
views

Пандемия коронавируса оказала серьёзное влияние на религиозную жизнь верующих всего мира. В связи с карантинными мерами вход в храмы для прихожан был временно закрыт почти во всех странах планеты. В сложившейся ситуации духовные деятели всех конфессий были вынуждены перенести своё общение с паствой в онлайн.

Исключением здесь не стали и священники знаменитого британского Кентерберийского собора, расположенного в городе Кентербери. Надо сказать, что их опыт окормления мирян через интернет оказался весьма удачным: верующие с удовольствием смотрят онлайны ритуалов. Однако, одной из причин этого успеха оказались не только глубокие познания местных клириков в богословии, но и церковные кошки, неоднократно попадавшие в объектив.

Кентерберийский собор
Кентерберийский собор

Самым настоящим пионером кошачьего богослужения стал чёрный кот Лео. В конце мая во время трансляции утренней молитвы, которую читал викарий Роберт Уиллис в саду собора, Лео внезапно забежал в кадр и через несколько секунд эффектно исчез под облачением священника. К достоинству пастора, он как ни в чём не бывало продолжил службу, никак не обозначая присутствие питомца в его одеянии.

В самом Кентерберийском соборе к этому инциденту отнеслись с юмором. Священники не только не посчитали озорное поведение кота “оскорбительным для верующих”, но наоборот опубликовали в твитере храма момент появления питомца в кадре.

В начале июля котики снова напомнили всем, что они являются полноправными участниками духовной жизни собора. На этот раз отличился полосатый кот Тигр, и опять же на службе Роберта Уиллиса. Питомец, не обращая никакого внимания на продолжающуюся проповедь, бесцеремонно запрыгнул на столик, стоящий рядом с викарием, и начал лакать сливки. Уиллис, в свою очередь, не стал сгонять пришельца и даже погладил его несколько раз. Этот эпизод привлёк внимание даже местных СМИ.

Стоит отметить, что любители животных есть и в Русской православной церкви. Ранее Barking News писал о настоятеле старицкого Свято-Успенского монастыря отце Паисии, усыновившем девять утят, лишившихся мамы.

Реклама