Ламы помогут создать лекарство от коронавируса

416
views
Фотография: Тим Коппенс

Специфические антитела лам обладают способностью блокировать возбудитель нового коронавируса. Соответствующее открытие было опубликовано в журнале Cell.

В этой работе принимала участие и бельгийская лама Винтер, именно она поделилась с исследователями образцами своей крови. Впоследствии из этого материала учёным удалось выделить два различных типа антител и затем их скомбинировать.

Лама Винтер. Фотография: Тим Коппенс

Полученный результат превзошёл все ожидания. Гибридный иммуноглобулин успешно нейтрализовывал так называемый S-протеин вируса, благодаря которому он и связывался с рецепторами клетки жертвы.

Учёные рассчитывают, что в ближайшем будущем полученный препарат можно будет использовать на людях в качестве прививки. При этом данное лекарство будет помогать и уже инфицированным пациентам. По мнению разработчиков, данная терапия сильно облегчит течение болезни.

Любопытно, что изучение свойств антител лам началась ещё в 2016-м году. Тогда учёные рассчитывали создать эффективное лекарство от атипичной пневмонии, родственной сегодняшнему коронавирусу.

Реклама