Летучие мыши соблюдают социальную дистанцию, когда болеют

223
views

Фото: Sally Dixon / Unsplash

Летучие мыши вида обыкновенных вампиров (Desmodus rotundus) понимают, когда им не здоровится, и стараются дистанцироваться от стаи. Об этом пишет N + 1.

Исследование о подобных социально-биологических механизмах опубликовано в журнале Behavioral Ecology.

Команда ученых отправилась в небольшое латиноамериканское государство Белиз, где выловила 34 самки в колонии вампиров в дупле дерева. Половине из них ввели липополисахарид, который запускал иммунную реакцию, а половине — вещество, которое не оказывало никакого воздействия на организм. Затем летучих мышей оснастили датчиками сближения и отпустили.

Три датчика упали, поэтому данные исследования в общем включали информацию от 16 «больных» вампиров и 15 «здоровых». Оказалось, что животные, получившие липополисахарид, контактируют с меньшим количеством сородичей и проводят с ними меньше времени. Сеть взаимодействия «больных» за шесть часов была на четыре контакта меньше, чем у всех остальных, также они общались с соседями на 25 минут меньше «здоровых».

Предыдущие эксперименты показывали, что в неволе вампиры, считающие себя больными, становятся менее коммуникабельными и издают специальные сигналы. Эксперимент в дикой природе это подтвердил, ученые считают, что таким образом летучие мыши адаптируются и замедляют распространение заболеваний в колонии.

Обыкновенные вампиры считаются очень социальными животными, но более известны своей склонностью питаться кровью крупных млекопитающих, в том числе и человека.

Реклама