Любвеобильная черепаха, спасшая свой подвид от вымирания, уходит на пенсию

1012
views

Это Диего. Диего приходится отцом сорока процентам всех эспаньольских слоновых черепах мира. Сейчас их 2000, то есть около 800 – дети Диего.

А в середине 1970-х этих черепах было чуть больше дюжины. Почти все были самками. После открытия Галапагосских островов в XVI веке люди стали использовать галапагосских черепах в качестве живых консервов: черепахи могли жить в трюме без воды и еды месяцами. По мнению ученых, в результате действий людей погибло в общей сложности более 200 000 черепах. Согласно документам, только за 36 лет в XIX веке китобои вывезли с островов больше 10 000.

Ученые считали, что эспаньольскую слоновую черепаху уже ничто не спасет. Но потом появился Диего.

Его привезли из зоопарка Сан-Диего в 1976 году. Когда установили, что он принадлежит к тому же виду, что и последняя дюжина несчастных Chelonoidis nigra hoodensis, оставшихся на Галапагосских островах, Диего отправили домой спасать свой подвид.

Он оказался подходящей кандидатурой для этого. Как выяснилось, у Диего отличное либидо. И еще он умеет обходится с дамами – самки черепах сами выбирают, будет ли спаривание.

По словам профессора биологии Джеймса Гиббса, который помогал ученым на Галапагоссах, Диего по-прежнему находится в прекрасной форме. Благодаря стараниям Диего выведение эспаньольских черепах в неволе больше не требуется.

«Дело не только в том, что у него есть имя и история. Он вообще очень своеобразная черепаха. У него смелый характер, он рассматривает всех туристов, рассматривающих его, а на некоторых шипит. Он довольно своеобразно выглядит – эти сломанные щитки, длинная желтая шея», – рассказывает Гиббс.

Диего / Фото Галапагосского Национального парка

Теперь ученые будут наблюдать, как популяция поведет себя в дикой природе, и как на нее повлияет тот факт, что почти у половины особей гены одного самца. «Эффект бутылочного горлышка» вызывает у биологов беспокойство, но без наблюдений в естественной среде ничего конкретного сказать нельзя.

Через несколько месяцев Диего выпустят на свободу. Сейчас он помещен в карантин, чтобы избежать занесения на Эспаньолу семян растений, которые не произрастают на острове. Затем его выпустят туда, где растут кактусы и гуляют другие черепахи. Сейчас Диего должно быть больше ста лет, еще лет двадцать он сможет прожить без проблем. Ученые обещают следить за его успехами.

Оригинал статьи: washingtonpost.com


Реклама