Люди уничтожили гигантских животных Мадагаскара

510
views

За тысячу лет почти вся мегафауна Мадагаскара вымерла. Судя по всему, животных истребили древние люди. Исследование об этом опубликовано в журнале Science Advanced.

В течение последнего тысячелетия на Мадагаскаре вымерли почти все крупные животные, в том числе гигантские черепахи, птицы додо, ленивцевые лемуры и птицы-слоны.

Ученые проанализировали примерно 8 тысяч лет изменений уровня осадков и прочих данных, связанных с влагой, на Мадагаскаре, а также на островах Маврикий и Родригес. Экологические системы здесь за последние десять веков претерпели катастрофические изменения. Через некоторое время после появления людей начались мощные засухи, поэтому ранее ученые не могли определить, что же из стало главной причиной вымирания.

Оказалось, что длинные периоды засух в десятилетие или даже в несколько десятилетий случались на островах и раньше, более того, такие периоды были в некоторым смысле привычными для климата Мадагаскара, Маврикия и Родригеса. Популяции мегафауны справлялись с ними и никогда не исчезали полностью до того момента, когда на островах объявились люди.

Таким образом, основным фактором исчезновения гигантских животных вроде птиц-слонов стали именно люди, хотя вымирание и происходило на общем фоне продолжительной засухи.

Реклама