Морские губки чихают, но очень медленно

326
views

Ученые выяснили, что глубоководные морские губки, живущие на дне океана, не просто болтаются по нему, бесцельно дрейфуя. Об этом сообщает «Популярная механика».

Снимая поведение губок на камеру исследователи заметили, что эти многоклеточные организмы, ведущие прикрепленный образ жизни, время от времени двигаются, сжимаются и расширяются – больше всего это похоже на медленное чихание, растянутое на 40 минут.

Уловить этот процесс удалось благодаря долгому наблюдению за губками и покадровой фотографии, с помощью которой удается запечатлеть и распознать поведение даже самых медленных животных.

Ученые выявили, что несколько стеклянных губок ритмично меняли свою форму, то сжимаясь, то расширяясь. Предполагается, что это своеобразное глубоководное чиханье губки используют для выброса из организма отходов жизнедеятельности.

Люди чихают, чтобы вывести из организма раздражители, вступающие в контакт со слизистой оболочкой носа. Губки – чтобы избавиться от лишнего мусора, который собирается во время фильтрации ими воды.

Реклама