Москиты флиртуют с помощью крыльев

164
views

Фото: Wolfgang Hasselmann / Unsplash

Исследователи Университета Джонса Хопкинса выяснили, что москиты машут крыльями не только для того, чтобы удерживать высоту, но и по двум другим очень важным причинам: чтобы издавать звук и направлять это жужжание в сторону потенциального партнера.

В работе, опубликованной в журнале “Bioinspiration and Biomimetics”, команда из Инженерной школы Уайтинга описывают аэродинамику и акустику брачных ритуалов москитов с помощью компьютерного моделирования. Исследование показало, что строение тельца москита идеально адаптировано для звуковой коммуникации.

«Понимание способов адаптации насекомых может в итоге позволить усовершенствовать разработку тихих дронов и других аппаратов, вдохновленных живой природой», – отмечается в статье

При помощи высокочастотного жужжания самец москита пытается связаться с самкой, которая издает низкочастотные звуки. Для этого москит должен быстро махать своими длинными и тонкими крыльями и вращать ими в конце каждого взмаха. Таким образом москиты летают и флиртуют одновременно.

У москитов меньшая, чем у прочих насекомых того же размера, амплитуда и более высокая скорость взмаха крыльев. Именно это и становится причиной этого раздражающего писклявого звука, который издает насекомое в полете.

Перевод: Лена Глухова.

Оригинал статьи.

Реклама