Муравьи могут создавать непотопляемые острова из своих тел

489
views

Красные огненные муравьи, импортированные в первой половине прошлого века из Южной Америки в США, способны сооружать из собственных тел водонепроницаемые шлюпки для спасения королевы колонии или личинок. Видео об этом опубликовал Vox.

Этот вид насекомых считается одним из самых опасных в мире инвазивных (занесенных) видов. Укусы огненных муравьев могут быть смертельно опасны даже для людей. Страдает от нашествия пришельцев и вся экосистема, особенно мелкие насекомые, другие муравьи, некоторые виды птиц.

Однако, вероятно, и такие вредные для неродной среды обитания насекомые способны научить чему-то людей. У красных огненных муравьев есть удивительная способность, делающая их гениями кризисного менеджмента во время катастроф.

Во время урагана или наводнения мы вряд ли будем ждать, что такие маленькие животные способны эффективно бороться с последствиями катаклизма. И да, муравей-одиночка, скорее всего, утонет и погибнет под потоками воды. Но если их будет 100 000 – они зацепятся друг за друга и создадут прямо из самих себя материал поразительного свойства – эластичный, водонепроницаемый, устойчивый.

Фактически, муравьи сооружают плавающий остров или лодку, которая может существовать и оставаться на поверхности воды в течении недель, пока посреди затопленного мира колония не найдет место для обустройства нового дома.

Этим умением создавать из твердых тел новое вещество, одновременно вязкое и эластичное, заинтересовались в инженерной школе Технологического института штата Джорджия. Теперь ученые изучают свойства муравьиного материала, пытаясь понять, какие эволюционные механизмы и как именно подталкивают насекомых к такой реакции. Исследование, как считают его авторы, должно помочь в создании логики для автономных роботов будущего.

Остается надеяться, что они не будут жалить человечество так же больно, как огненные муравьи.

Реклама