Мягкое яйцо из Антарктиды принадлежало яйцеживородящей рептилии

427
views

Фото: череп мозазавра вида Mosasaurus lemonnieri

По мнению палеонтологов, изучивших гигантское окаменевшее яйцо, найденное в меловых отложениях Антарктиды, яйцо принадлежало мозазавру — хищной морской рептилии. Об этом пишет N + 1 со ссылкой на журнал Nature.

Это самое крупное из известных яиц с мягкой скорлупой — длинной около 30 сантиметров. В меловом периоде Антарктида была покрыта лесами и полна различной живности, в том числе там обитали и разнообразные динозавры. К сожалению, ученые мало знают об этом периоде, так как искать ископаемые останки под толстым слоем льда крайне трудно.

Описываемое яйцо нашли в 2011 году, и почти десять лет исследователи пытались понять, кому оно принадлежит. Возраст находки оценили в 68 миллионов лет.

Ученые из Техасского университета в Остине воспользовались технологиями электронной микроскопии и рентгеновской спектроскопии. Эмбриона внутри окаменелости не оказалось, но благодаря хорошо сохранившейся структуре скорлупы сомнений в том, что это именно яйцо, не осталось. Отсутствие призматического слоя в скорлупе указало, что она, скорее всего, была эластичной.

Несмотря на то, что яйцо когда-то было мягким, оно же было и очень тяжелым, обладая весом в шесть с половиной килограмм. Для сравнения, самое тяжелое из яиц с мягкой скорлупой, известное науке до этого, весило всего 700 граммов.

Особенности строения скорлупы и размеры яйца позволили исследователям сделать вывод, что оно принадлежало мозазавру, в те времена широко распространенному. Считается, что эти динозавры были яйцеживородящими, удерживая яйца в яйцеводах вплоть до вылупления детеныша. За раз у мозазавров должно было рождаться всего лишь несколько детей, но родители компенсировали немногочисленность потомства тщательной заботой о нем.

Реклама