Мясо животных на рынке в Ухани не было источником коронавируса

1040
views

Ученые в Китае считают, что мясо животных на рынке в Ухани не было источником коронавируса. Об этом сообщает Daily Mail.

По распространенной версии, эпидемия нового коронавируса COVID-19 началась с мясного рынка в китайском городе Ухань из-за потребления мяса диких животных, в том числе – летучих мышей. Теперь ученые отвергают этот взгляд на события: тесты показали, что мясо не было заражено коронавирусом.

Новый коронавирус возник в организме летучих мышей, потом попал в неустановленное еще промежуточное животное, а уже от него был передан человеку. Когда и где это произошло пока неизвестно. Первичным источником заражения на уханьском рынке стало не мясо животных, а человек, заразившийся где-то еще и затем распространивший инфекцию по территории рынка.

Таким образом, речь может идти о случае супер-распространителя, то есть о человеке, который заразил аномально большое количество людей.

Китайские власти поспеши заявить, что уханьский рынок был жертвой эпидемии, а не ее причиной. На рынок вирус принес один из торговцев или поставщиков мяса, либо посетитель.

Впрочем, нельзя исключать, что кто-то из них заразился коронавирусом, контактируя с инфицированным мясом в рамках своей деятельности, но просто в другом месте. Речь идет только о том, что межвидовая передача случилась не на территории рынка.

Сейчас ученые считают, что предполагаемый нулевой пациент заразился коронавирусом еще 17 ноября. А первый подтвержденный случай коронавируса датируется 1 декабря. Какое-то время инфекция распространялась по Ухани еще до того, как ее заметили и стали с ней бороться. Источник-носитель коронавируса появился на рынке только спустя несколько недель.

На точное воспроизведение последовательности событий, приведших к эпидемии, может потребоваться немалое количество времени. Подробные карты пандемии атипичной пневмонии появились спустя 15 лет после пандемии.

Тем временем американская администрация и лично президент США Дональд Трамп не раз заявляли, что у США есть доказательства того, что новый коронавирус был выведен в китайской лаборатории. На суд публики, правда, эти доказательства они так и не представиили.

Реклама