На Азовском море нашествие крупных медуз. Ученые объясняют это погодой

1456
views

Источник фото.

На берега Азовского моря обрушились полчища крупных медуз. По словам ученых, это может быть связано с теплой погодой. Об этом пишет ТАСС.

ТАСС взял комментарий у доцента кафедры микробиологии Московской ветеринарной академии имени Скрябина Татьяны Денисенко. Она объясняет аномальное количество животных теплой погодой и активным размножением рыб. Медузы, заполонившие прибрежные воды, принадлежат к семейству корнерот, контакт с ними может вызывать раздражение на коже и жжение, а также аллергические реакции.

«Обычно животные, в том числе и беспозвоночные, приходят в места скопления мелкой рыбы или мелких рачков, то есть тем, чем они питаются. Просто так не придут, они идут исключительно за кормом. А в этом году очень теплая вода у нас в Азово-Черноморском бассейне, и все рачки и рыбки очень активно размножились, и органики стало больше у берегов. И медузы вслед за этим всем и идут, это мое предположение», — объясняет Денисенко.

Корнероты, обитающие в Азовском море, способны достигать в диаметре 70 сантиметров, цвет может быть разным, от прозрачно-белого до синего и фиолетового. Жизненный цикл корнеротов представляет собой метагенез, то есть чередование бесполой стадии полипа со стадией размножения в виде медузы.

В случае контакта с медузой медики советуют обработать участок кожи салфеткой, смоченной в уксусе, яблочном уксусе или натуральном лимонном соке. Промывать место пресной водой не рекомендуется, так как это лишь увеличит площадь поражения.

Реклама