На Камчатке в бухте с отравленной водой погибло 95% донных животных

250
views

Источник фото.

В Авачинской бухте, откуда в последние недели поступают сообщения о гибели морских животных и об отравленной вредными веществами воде, погибло 95% донных животных. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Специалисты из Кроноцкого заповедника, Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Тихоокеанского института географии исследовали акваторию бухты, взяли пробы и совершили погружение ко дну водоема. Согласно их наблюдениям, животные и птицы, обитающие на поверхности воды, находятся в нормальном состоянии, а вот представители донной фауны почти полностью вымерли. Уцелела лишь малая часть рыб, креветок и крабов.

В реке Налычева живых организмов не нашли вообще, у мыса Налычева ученые зафиксировали странный темный цвет воды у дна и коричневую пену. Исследователи предполагают, что катастрофа уже вышла за пределы Авачинской бухты, кроме того, сейчас начнут гибнуть животные, которые обычно питаются у дна, и ситуация усугубится.

Версий об источнике заражения озвучивается три — две природных и одна техногенная. Согласно первой из них, причиной гибели животных стало аномальное размножение водорослей, которые производят токсин, вредный для теплокровных. По второй во всем виновата сейсмическая активность, высвободившая из глубин Земли газы и ядовитые вещества подземных вулканов. Третья гипотеза предполагает, что в воду попали отравляющие вещества, имеющие отношение к человеческой цивилизации. В пользу этого свидетельствуют и фотографии, опубликованные Greenpeace, на которых видно, что некое вещество попало в океан из реки Налычева.

Реклама