На Каспийском море камнями и палками бьют тюленей

338
views

Фото: Тюлени в Исландии. Pascal Mauerhofer / Unsplash

В районе Мангистау, Казахстан, на побережье Каспийского моря, в последнее время участились нападения людей на тюленей. Об этом сообщается на сайте телеканала «360».

На одном из опубликованных видео несколько человек, возможно — детей — смеются и забрасывают плавающего у берега тюленя камнями. Тюленю удается уворачиваться.

На другом видео, снятом издалека, можно заметить, как группа людей в воде бьет кого-то палками, пока другие целятся, чтобы бросить камень. Тюленя при этом не видно, но сообщается, что люди в этот момент пытаются убить именно его.

Казахстанский эколог Кирилл Осин выразил возмущение этими случаями у себя в фейсбуке. «Потом не нужно удивляться и жаловаться, что вы были покусаны. Все вернётся бумерангом!», — написал Кирилл в своем посте. Эколог отметил, что тюлени любопытны, поэтому часто подплывают к многолюдным берегам. При этом обычно они очень миролюбивы, хотя агрессия со стороны людей может спровоцировать ответную реакцию.

Председатель совета «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын заявил, что действия жителей Казахстана по отношению к тюленям — настоящее варварство.

Как сообщает «360», в июне этого года в Мангистау зафиксировано шесть случаев нападения тюленей на людей, в том числе пострадали и несколько детей. В комментариях под видео один из пользователей пишет, что покусали его дочь. По словам экологов, такое поведение очень необычно для тюленей и может быть связано с аномальной жарой.

Каспийский тюлень относится к исчезающим видам, в Казахстане запрещен его отлов и промысел. Это эндемик, обитающий только на Каспие. Численность животных сокращается от действий человека, а также от изменения климата. Тюлени размножаются только на льду, а в этом году, например, льда из-за высоких температуры на Каспийском море было значительно меньше, чем обычно.

Из-за потепления многие особи пропустили период линьки и теперь ищут спокойное место, чтобы восстановиться. Северное побережье моря занято нефтедобычей, поэтому тюлени разбрелись по всем берегам и наведываются на пляжи. Их клыки могут быть опасны, но если соблюдать элементарные меры предосторожности, то серьезной угрозы для человека они не представляют.

В Иране существуют реабилитационные центры для каспийских тюленей, там животным помогают и лечат, если это необходимо. Кроме того, специалисты просвещают жителей прибрежных районов о ценности этих животных для экосистемы и рассказывают, что для тюленей наступили не самые простые времена. К сожалению, в России и Казахстане подобных центров нет.

Реклама