На платной передержке для животных в Екатеринбурге нашли два десятка умерших от голода кошек и щенков

912
views
Дом №103 на улице Уктусская в Екатеринбурге

В одном из домов Екатеринбурга обнаружены трупы 18 кошек и щенков. Животных взяла на платную передержку участница местного форума «Поможем, чем сможем» по имени Анна, пишет Е1.ru. 24-летняя девушка общалась на форуме ником Black Fox. По словам модераторов, никаких проблем с ней не возникало. Анна утверждала, что всех животных, которых она берет, удачно пристраивает.

«Тревогу забили, когда куратор, придя на передержку в Патрушах (это второй дом, который снимала Анна), случайно столкнулся с соседом, и тот рассказал, что его замучили собаки, которые бегают по крыше его дома. Куратор попросилась посмотреть, где они бегают, и увидела, что животные бегают без надзора. Когда мы там второй раз появились, то застали Анну. И в этот момент ей позвонили по телефону, там человек по громкой связи кричал: «Мигом беги на Уктусскую, убирай все трупы, все прячь, а то сейчас эти приедут и тебе голову оторвут». Ну мы, естественно, посадили ее в машину и попросили нас сопроводить на Уктусскую, — рассказала участница форума Анастасия. Из дома в Патрушах, по ее словам, участники форума забрали несколько животных, заморенных голодом, «жить им оставалось совсем недолго».

Вместе с Анной волонтеры приехали к дому 103 на улице Уктусская. В доме они обнаружили перевернутую и растрепанную мебель, остатки еды, фекалии, а также трупы животных. Среди них не было ни одного живого животного. Трупы были разбросаны по всему дому: один мертвый щенок лежал закрытый в шкафу, другие трупы были разложены по коробкам, как буто кто-то пытался в доме убраться, но потом оставил все как есть. Волонтеры утверждают, что животных целенаправленно закрыли в квартире.

«Когда мы пришли в этот дом, это всё было в её присутствии, никаких взломов не было, она открыла дверь своим ключом, она была не удивлена увиденной картиной. Она испугалась, видимо, все-таки молоденькая девочка, в ступоре была, пыталась как-то врать. Этот дом она снимала для передержки, и, когда владелец приехал, то она вообще заявила, что кто-то взломал дом и всё это подкинул. Но там такой бардак, что это всё подкидывать пришлось бы месяца два. Когда владелец дома все это увидел, у него волосы на голове дыбом встали», —пояснила Анастасия. На вопрос, почему все животные оказались мертвы, девушка внятно ничего ответить не могла, сказала лишь, что «так получилось».

Девушка, которая официально нигде не работает, могла просто зарабатывать деньги на передержке, считают волонтеры. Сумма за передержку собаки в Екатеринбурге в среднем варьируются от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Иногда нашедшие животных делают единовременный взнос в размере от 3 до 10 тысяч рублей.

«Сейчас форумчане хотят её привлечь по статье «Мошенничество», но очень сложно это доказать. И, как только началась шумиха, от неё начали возвращаться деньги», — говорит участница форума. Волонтеры написали на Анну заявление в полицию.

Начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу Ирина Бучельникова сообщила, что на улицу Уктусскую выезжала следственная оперативная группа. Эксперты-криминалисты обнаружили на месте 18 тел животных, «в основном, это собаки».

«Эти животные были бездомные. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой уже будет принято процессуальное решение», — пояснили в МВД.