На Торжок обрушилось нашествие миллионов мотыльков

254
views

Ночью 10 августа в городе Торжок Тверской области грянула метель, но не из снежинок, а из крылатых насекомых отряда поденок. Об этом сообщается на сайте gismeteo.ru.

Поденки (Ephemeroptera) — отряд насекомых, насчитывающий более 3000 тысяч видов. Взрослые особо обычно живут лишь одень день, от чего и происходит название этих существ.

Выход поденок часто бывает массовым, насекомые сбиваются в рои, обычно над реками или мостами, внутри которых особи разных полов ищут друг друга. Полет состоит из повторяющей последовательности: сначала поденка машет крыльями, чтобы взмыть вверх, а затем замирает и с помощью больших крыльев и длинных хвостовых нитей планирует вниз. Это своеобразный брачный танец. Самцы прямо в полете оплодотворяют самок, после чего гибнут, а самки откладывают яйца прямо в воду, либо садясь на поверхность, либо забираясь под поверхность водоема по растениям. После этого откладывания потомства умирают и они.

В Торжке поденки сконцентрировались над одним из городских мостов над рекой Тверца, облепляя фонари и досаждая прохожим. Некоторые местные жители специально приезжают на место, чтобы сфотографировать редкое явление. Коммунальные службы жалуются, что после таких ночных вечеринок им придется вывозить мертвых насекомых килограммами — они уже лежат в некоторых частях моста слоем в несколько сантиметров.

Реклама