На Ямале рыбак наткнулся на пятиметровый скелет неизвестного животного

2971
views

Недалеко от поселка Ямбург, где живут вахтовики «Газпрома», в Ямало-Ненецком автономном округе рыбак обнаружил пятиметровой скелет зубастого существа, с точностью идентифицировать который у него не получилось. Об этом пишет ямальское отделение газеты «Московский комсомолец».

Мужчина опубликовал видео находки. На нем можно заметить длинные челюсти и ряды острых зубов. Запись была опубликована в группе «Реальный Ноябрьск» в социальной сети «ВКонтакте». Комментаторы предположили, что скелет может принадлежать крокодилу, если принимать во внимание вытянутую морду и размеры.

«Рыбачил на озере около порта поселка Ямбург, наткнулся на скелет какого-то непонятного животного. Сам не пойму, кто это. Челюсть, зубы, ребра… Что за животное — не пойму», — рассказывает на записи рыбак.

Позже выяснилось, что никакой загадки в скелете нет. Сотрудница музея имени Шемановского в Салехарде Евгения Хозяинова с уверенностью заявила, что останки принадлежат обыкновенной белухе — арктическому белому дельфину.

«Конечно, в челюстях у животного зубы, это первое, что бросается в глаза, поэтому кажется, что зверь имеет ужасающий вид. На самом деле это зубатый кит — обычная белуха, и зубы ей нужны для захвата рыбы. По костям видно, что скелет свежий — то есть, это явно не ископаемое животное. Белуха — типичный обитатель арктических вод, возможно, она зашла и в Обскую губу. Не знаю, что с ней произошло, почему она погибла в Ямбурге», — поведала Хозяинова.

По мнению ученого, особой ценности для науки скелет не представляет, но как экспонат для музея был бы интересен. Белуха — типичный обитатель арктических водоемов и люди должны о ней знать. Сейчас сотрудники музея думают, как сохранить скелет и переправить его в Салехард.

white underwater animal
Белуха. Фото: Mendar Bouchali / Unsplash
Реклама