На юге Африки за несколько месяцев умерли больше 350 слонов

235
views
New York Times

Экологи зафиксировали рекордную смертность слонов в южноафриканской Ботсване: с начала весны в стране были обнаружены останки 350 животных, умерших от неизвестных причин. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники в природоохранных организациях.

По данным специалистов, первые загадочные смерти млекопитающих начались в марте. Через два месяца во время наблюдательного полёта экологи обнаружили самое настоящее кладбище слонов: пролетая над дельтой реки Окаванго они насчитали 169 туш животных. В июне, число останков уже превышало 350.

Глава британской природоохранной организации Найл Макканн National Park Rescue в беседе с BBC назвал эти цифры беспрецедентными. По его словам, среди умерших слонов были животные всех возрастов. Кроме того, оставшиеся в этом районе живые особи выглядели измождёнными. Эксперты не исключают, что в ближайшее время число смертей может только возрасти.

К настоящему моменту причины такого падежа слонов не установлены. Поначалу специалисты считали, что к этим смертям могли быть причастны браконьеры, пришедшие из Зимбабве. Однако, на телах животных не были спилены бивни, ради которых собственно и охотятся на этих животных. Биологи также выдвигали версию о вспышке сибирской язвы в регионе. Так, в прошлом году от этой болезни в Ботсване погибли больше 100 слонов, однако доказательств массового инфицирования животных этой болезнью найти не удалось. Биологи даже рассматривали версию о связи высокой смертности млекопитающих с пандемией COVID-19, однако и это предположение оказалось безосновательным.

Two elephants lie beside a watering hole
BBC

По мнению зоозащитников, с наибольшей вероятностью гибель слонов в Ботсване могла быть вызвана либо массовым заражением до сих пор не установленной болезнью, либо отравлением неизвестным токсином.

Местные жители, в свою очередь, рассказывают о патологических изменениях в поведении слонов: в последние месяцы они начали ходить друг за другом кругами. Это может, в частности, говорить о серьёзном поражении нервной системы животных.

Найл Макканн опасается, что в случае подтверждения гипотезы о гибели слонов от неизвестной инфекции, эта болезнь может нести угрозу и для людей.

Власти самой Ботсваны, в свою очередь, заявляют, что причина рекордной смертности слонов в стране будет установлена в течение ближайших недель, по завершению соответствующих экспертиз. Такой длительный срок они объясняли издержками, вызванными пандемией коронавируса.

Реклама