На западе Москвы коммунальщики заживо замуровали кошек в подвале

1262
views
тг-канал "Что там в Москве?"

Московские коммунальщики заживо замуровали несколько кошек, поставив решётки на продухи в подвал многоэтажного дома на западе столицы. К счастью, животных удалось спасти. Видео с заблокированными питомцами широко разошлось по соцсетям и телеграм-каналам.

Инцидент произошёл на территории жилого дома по адресу Большая Филёвская 45, дом 2. На кадрах видно, как несколько испуганных котиков выглядывают через приваренную решётку.

На видео также попало объявление, подписанное неким “домовым комитетом”, напечатанном на листе А4, в котором говорилось, что вход в подвал был заблокирован по воле жильцов, “категорически выступающих против содержания и кормления животных”. “Домовой комитет” также пригрозил проблемами с полицией людям, которые попробуют вызволить замурованных котов. В тексте объявление спасение животных было обозначено как “порча общедомового имущества”.

“Убедительная просьба не портить общедомовое имущество – выламывать решётки, в противном случае мы будем вынуждены обратиться в правоохранительные органы”, – подчёркивается в сообщении.

Стоит отметить, что в объявлении домового комитета отсутствовали какие-либо контактные данные его участников, ответственных за это решение.

После того как новость о заблокированных кошках стала широко обсуждаться, на Большую Филёвскую 45 снова выехала бригада коммунальщиков, на этот раз уже снимать решётки с подвалов. К счастью, всем котикам удалось благополучно дождаться своего освобождения.

Тг-канал “Что там в Москве?”

Стоит отметить, что едва не погубившее питомцев решение “домового комитета” противоречит распоряжению московской мэрии, согласно которому “мелкие домашние животные” должны иметь хотя бы один беспрепятственный проход в подвалы столичных домов через продухи или слуховые окна. В сентябре текущего года замглавы Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков поручил коммунальным службам проверить подведомственные им территории на соответствие этим требованиям.

К слову, этот вопрос поднимался не только на уровне московской мэрии. В июле глава думского комитета по охране окружающей среды Владимир Бурматов заявлял, что его комитету удалось достигнуть договорённости с Минстроем РФ, согласно которому в нормативных документах будет прописана обязанность оставлять открытым “минимум одно окно в подвальных помещениях и технических подпольях”.

Реклама