Низовья Волги заполонили моллюски-гиганты из Китая

450
views

Беззубки, крупные пресноводные моллюски, расплодившиеся за последние несколько лет в нижнем течение Волги, были завезены из Китая ещё в советское время. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора центра комплексного изучения Арктики УрО РАН Иван Болотов.

Как отмечает агентство, в прошлом году численность беззубок в нижней Волге значительно выросла. После того как жители поволжских городов начали активно публиковать фотографии обнаруженных ими новых обитателей речной системы, исследователи из Архангельска совершили экспедицию в низовьях Волги для изучения этих животных, достигающих в длину 25 см.

До этого момента считалось, что эти необычные моллюски являлись представителями местных видов, выросших до таких размеров под влиянием климатических изменений. Архангельским учёным же удалось установить, что речь идёт о двух новых инвазивных видах.

“Проводилась расшифровка генетических последовательностей этих моллюсков, и неожиданно оказалось, что это виды, характерные для рек Китая”, – отмечает Болотов.

По итогам исследования выяснилось, что в настоящее время в Волге стремительно размножаются целых два вида беззубок: Sinanodonta woodiana u Sinanodonta lauta. Первый вид характерен для китайской реки Янцзы, второй обитает в одном из притоков Амура – Сунгари. Вероятнее всего появление этих моллюсков на территорию современной РФ связано с мероприятиями советских биологов по переселению рыб из вышеуказанных рек в водоёмы Казахстана и Румынии в 1960-70-е годы.

По словам Болотова, беззубки успешно прижились в бассейне казахстанского озера Балхаш. Оттуда же в начале 2000-х российские учёные брали посадочный материал рыб для дальнейшего переселения в Волгу, Енисей и Обь.

беззубка
Commons.wikimedia.org

Теплолюбивые китайские моллюски не сумели широко распространиться в холодных сибирских реках. Там их популяция сохранилась лишь в нескольких местах, в районах сброса тёплых вод С ТЭЦ. Однако, на южном течении Волги сложилась обратная ситуация.

“Мы обнаружили очень неожиданную ситуацию, что нижняя Волга буквально наводнена этими моллюсками. В некоторых местах численность их среди числа всех моллюсков доходит до 20-30%”, – подчеркнул биолог.

Захват беззубками волжских низовьев вызвал значительные риски для благополучного существования местных видов. Пришельцы успешно вытесняют популяции других моллюсков и насекомых, которые, в свою очередь, являются кормовой базой для рыб, в том числе осетровых.

Болотов опасается, что к настоящему моменту инвазивные китайские виды могли попасть и в другие российские реки. Как отмечает исследователь, беззубки уже успешно стали частью волжской экосистемы.

“Надо разрабатывать программы по снижению численности, но пока на данном этапе я не готов сказать, каким образом это технически можно организовать”, – подчеркнул он.

Реклама