Обезьяны-гоминиды оказались под угрозой из-за коронавируса

308
views
Бонобо

Пандемия коронавируса, распространившаяся по всему миру, может перекинутьcя на обезьян-гоминидов. Об этом сообщает журнал Nature со ссылкой на экспертов Консорциума здравоохранения человекообразных обезьян (Great Ape Health Consortium).

По мнению экспертов, в группе риска оказались гориллы, орангутаны, шимпанзе и бонобо. Отметим, что и без коронавируса эти животные находятся под угрозой уничтожения. Причиной для опасения является тот факт, что, будучи нашими ближайшими родственниками, человекообразные обезьяны подвержены тем же респираторным заболеваниям, что и люди. Соответственно, даже умеренные человеческие патогены могут быть опасны и для гоминидов.

На данный момент наука не располагает данными о возможной передаче COVID-19 от человека к другим приматам, однако эксперты уже сейчас призывают мировое сообщество принять все меры для того, чтобы минимизировать риски возможного инфицирования представителей этих видов.

Специалисты предлагают запретить на время пандемии туристические поездки в места обитания человекообразных обезьян, кроме того следует приостановить полевые исследования этих животных. С другой стороны такое дистанцирование может спровоцировать рост браконьерства. Впрочем, к настоящему моменту вызванное пандемией повсеместное закрытие границ уже практически свело к нулю обезьяний туризм.

Кроме того, эксперты консорциума вынесли ряд рекомендаций для людей, не имеющих возможности полностью изолироваться от обезьян. Таким лицам следует не приближаться к животным ближе чем на семь метров, а ещё лучше на десять. В случае если человек контактировал с больным COVID-19 в течение последних двух людей, ему должен быть полностью запрещён любой контакт с животными.

Реклама