Осьминога Дамбо засняли на глубине в 7 километров

128
views
© Springer Nature/Creative Commons Attribution 4.0 International

Осьминог Дамбо, заснятый в Индийском океане на глубине в 7 километров, стал рекордсменом по погружениям среди головоногих моллюсков. Об этом открытии сообщает журнал Marine Biology.

Животное попало в кадр специальной камеры, установленный на дне Зондского желоба. Максимальная глубина этой впадины, расположенной в восточной части Индийского океана, достигает 7290 метров.

Данная съёмка производилась в рамках экспедиции “Пять глубин” британских учёных. Исследователи снимали жизнь обитателей морских глубин при помощи специальных автономных камер с наживкой из сардин на точки глубиной от 5760 до 7176 метров.

При этом осьминоги Дамбо были зафиксированы на обеих точках. Как в первом, так и во втором случае головоногие не особенно обращали внимание на технику и степенно прогуливались по дну.

Заснятые беспозвоночные относятся к роду Grimpoteuthis. Своё же более известное прозвище они получили, благодаря специфическим плавникам на боках их мантии, напоминающие уши знаменитого мультяшного слонёнка.

Ранее считалось, что осьминоги не могут погружаться глубже 5145 метров ниже уровня моря. Прошлый рекорд принадлежал головоногому из семейства Cirroteuthidae, заснятом аж в 1971 году возле острова Барбадос.

Прошлый рекордсмен – осьминог, заснятый на глубине в 5145 метров. W. Jahn / Nature, 1971

Это открытие фактически расширило ареал обитания этих животных на две тысячи метров в глубину. Таким образом, науке стало известно, что головоногие де факто имеют доступ к 99% всей площади океанского дна, а не 74%, как считалось ранее.

Реклама