От загрязнения воды на Камчатке погибли животные и пострадали люди

403
views

Вода у пляжа на Камчатке, который часто используют серферы, оказалась загрязнена нефтепродуктами. Об этом пишет kam24.ru со ссылкой на Instagram-аккаунты серферов.

Первые сообщение о том, что вода отравлена, появились в конце сентября. Местные жители стали находить на пляже мертвую рыбу, а также чаек и ларг. Серферы, пытавшиеся устраивать заплывы, жаловались на то, что вода изменила запах, стала грязной и вязкой, нерпы, до этого боявшиеся людей, теперь подолгу зависают над поверхностью воды и дышат, не желая погружаться в нее.

Люди, контактировавшие с водой, теперь жалуются на покрасневшие опухшие глаза, на ощущение, словно на глазах пленка. Одному из серферов диагностировали ожог глаз 1 степени. Фридайвер, нырявший под воду в бухте, сообщил, что морские ежи на дне выглядят неестественно.

«Если повреждения тундры, выкорчеванный кедрач и перемолотые гусеничной техникой деревья в прибрежном лесу хотя бы были заметны, то о нахождении в воде химии кроме серферов и не умеющих говорить морских млекопитающих, рыб, птиц, растений, вряд ли кто узнаёт», — пишет серфер Елена Горанко на своей странице в Instagram.

Анализы воды, взятые Министерством природы Камчатки, показали повышенное содержание фенола и нефтяных углеводородов, прокуратура начала проверку.

Халактырский пляж — 30-километровый пляж с черным вулканическим песком на востоке Авачинского залива недалеко от Петропавловска-Камчатского. Часть территории пляжа принадлежит военным, которые время от времени проводят здесь учения.

Реклама