Паразиты, похожие на головы инопланетян, в ходе эволюции разучились дышать

235
views

Паразит Henneguya salminicola эволюционировал так, что теперь ему не нужен кислород. Об этом сообщается на сайте popularmechanics.com со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

В статье рассказывается, что паразит, живущий в теле лосося, в ходе эволюции научился обходится без кислорода и превратился в анаэробный (бескислородный) метаболизатор. Ученые обнаружили, что клетки Henneguya salminicola потеряли гены, которые отвечают за дыхание. Кроме того, у паразита не нашли ядерных генов, отвечающих за транскрипцию (процесс синтеза молекулы РНК) и репликацию (процесс синтеза дочерней молекулы ДНК).

Однако, коллеги исследователей, проводивших изучение Henneguya salminicola, сомневаются, что паразит может прожить всю жизнь без кислорода. В 2010 году уже была дискуссия насчет возможности или невозможности многоклеточных существовать без кислорода на примере микроскопических лорицифер, обитающих на морском дне.

Ученые нашли лорицифер в озере на дне Средиземного моря с невероятно высоким содержанием соли, в воде которого должен был полностью отсутствовать кислород. Обнаружение лорицифер всколыхнуло дискуссию и по сей день данные о их существовании без кислорода остаются до конца не подтвержденными.

Henneguya salminicola родственен медузам и морским анемонам, только он использует свои жалящие клетки не для того, чтобы жалить, а для того, чтобы цепляться за тело лосося. Зараженную рыбу можно опознать по кисте и белым пятнам, иногда это называют «болезнью тапиоки» .

Реклама