Почему летучие мыши стали идеальным инкубатором вирусов?

2322
views

Эбола, атипичная пневмония, бешенство, ближневосточный респираторный синдром. Теперь, судя по всему, в этот список добавляется и коронавирус COVID-19, охватывающий планету с ужасающей скоростью. Невольным источником всех этих человеческих бедствий стали летучие мыши.

Почему это происходит именно так? Cогласно последним исследования летучие мыши являются идеальным вирусным инкубатором именно из-за их исключительно эффективной иммунной системе. Судя по всему, именно она стимулирует вирусные штаммы адаптироваться и усиливать свою инфекционную мощь насколько это возможно.

Всё это можно назвать неприятным побочным эффектом сильнейшего механизма выживания. Впрочем эти побочные эффекты касаются только других видов. Когда вирусы переносятся на других живых существ, включая людей, их иммунитет оказывается неспособным сопротивляться этим эффективным патогенным микроорганизмам.

COVID-19 под микроскопом

“Суть в том, что летучие мыши являются абсолютно специфической категорией, когда речь идёт о переносчиках инфекций, – поясняет вирусолог из Калифорнийского университета в Беркли Майк Бутс. – Для учёных уже давно нет ничего удивительного в том. что многие вирусы происходят от этих животных”.

Бутс вместе с коллегами изучал инфекционность вируса на клеточных линиях австралийской летучей лисицы и египетской летучей собаки. В исследовании также использовались клетки Vero (линия клеток, используемая для культивирования. Была получена из эпителия почки африканской зелёной мартышки), но этот образец имел оказался в весьма невыгодном положении.

Одной из особенностей летучих мышей является наличие у них молекулярного механизма в иммунной системе, суть которого заключается в производстве сигнальной молекулы, называемой интерферон-альфа, массовая выработка которой запускается в ответ на присутствие вируса.

Клетки Vero обезьяны, в свою очередь, не обладают такой совершенной защитой. Во время опытов, когда эти клетки подвергались воздействию инфекций, имитирующих действие вирусов Эболы и Марбурга, они быстро оказывались поражёнными. Клетки летучих мышей, в свою очередь, успешно сопротивлялись вирусной угрозе, благодаря быстрым сигналам интерферона.

Парадокс этой защитной реакции заключается в том, что по факту интерферон, несмотря на успешное противодействие инфекциям, стимулирует развитие вируса. Вирусные частицы прекращают уничтожать клетки организма, однако они сохраняются внутри организма и начинают адаптироваться к этой защите.

“Это говорит о том, что вирус по факту, не нанося вреда организму летучей мыши, может не только сохраняться в нём, но и увеличивать скорость реапликации, – рассказывает биолог Кара Брук. – Когда же инфекция переходит на другой вид, не имеющий такого же противовирусного механизма, начинаются серьёзные проблемы”.

Здесь надо отметить, что интерферон вырабатывается и в человеческом организме, однако очевидно, что летучие мыши справляются с вирусами значительно лучше нас. Даже в тех случаях, когда эти животные заражены смертельно опасными для человека вирусами, они переносят их практически бессимптомно.

Учёные продолжают исследования, чтобы выяснить почему интерферон в организме летучей мыши действует куда более эффективнее чем у нас.

“Мы выяснили , что линии клеток летучих мышей продемонстрировали характерную иммунную реакцию протекающую с помощью интерферона… Которая способствовала становлению высоких значений передачи вируса внутри носителя от клетки к клетки” -объясняют авторы в своем исследовании.

Учёные пришли к выводу, что быстрое размножение вирусов у летучих мышей может провоцировать повышенную вирулентность у конкретных штаммов в случае переноса инфекции на представителей других видов, в том числе на человека. Иногда инфицирование происходит через посредников, таких как свиньи, верблюды или лошади.

Как бы то ни было, понимание происхождения и дальнейшего развития вирусов в организмах летучих мышей может иметь жизненно важное значение для борьбы с этими болезнями.

“Мы должны понимать траекторию инфекции. Это знание поможет нам предупреждать появление, распространение и передачу новых вирусов”, – заключает Кара Брук.

Оригинал текста, автор Питер Докрил

Реклама